第九籤 乙已 屬火利夏 宜其南方。
龍虎相隨在深山,
君爾何須背後看,
不知此去相愛愉,
他日與我切無干。
解說:你我好比龍虎鬥,却一起在那深山裏,沒有任何顧慮,却不知這種相愛,乃是一種錯誤的決定,恐怕他日,會變成你我無干的局面!這首詩暗示當事人,如果兩個志趣不合的人,勉強湊合,一定無法持久。所以如果問婚姻,是難偕白頭之兆。問合夥生意,最後會拆夥,而且恐怕會鬧得不愉快。問謀事,因競爭的人太多,恐怕難遂意。問求財,問功名,都一樣,很難。移居、出外旅行、變動職位,都不吉,宜靜守,不宜妄動。

六甲生男貴氣,失物難尋。

凡事謹慎。作事守己安分。家事無有際會。家運有邪,難安。婚姻不可。求兒切要不可。六甲子媳虛。求財無益。功名不取。歲君不吉。治病深危,寅辰日過不畏。出外不可。經商了錢。來人未日(半月)到。行舟不美。移居不佳。失物難尋。求雨尚未,自有。官事不可,破財。六畜不可納。耕作無收,白做。築室且慢也可。墳墓地勢適當。討海有犯邪祟。作塭了工蝕本。魚苗了錢。月令破財有口舌。尋人漸回。遠信無望。

古人:龍虎爭鬥(龍虎相會)