第十籤 乙未 屬金利秋 宜其西方
花開結子一半枯,
可惜今年汝虛度,
漸漸日落西山去,
勸君不用向前途。
解說:開花結果卻是一半落空,收獲不多,可惜妳今年的光陰算是虛度了,太陽漸漸西落去,俗語云:[太陽雖好,近黃昏]勸你呀?看開一點吧,還是不要在奔波了,這首籤詩暗示當事人徒勞無功,雖然過去有過一段輝煌的日子,但結果成就卻不多,有一半以上是虛度擲光陰了,所以籤詩勸你,還是腳踏實地,作一些實在的事,何必去空忙一場呢?
抽到此籤,問出外正如籤詩所說往返空勞,所以不好也,
問婚姻,因籤出有結子一半枯,今年汝虛度之句,恐怕難成,
問移居變動職位,均不吉,
求財無,失物難尋,六甲生男,女貴氣。

凡事拖尾。難解難脫。作事難成。家事恐防短壽。家運難安。婚姻難成。求兒不可。六甲子難得。求財上半年空破財,九月過不畏。功名枉費,難得。歲君不順。治病月半安月尾死。出外不可。經商不好賠錢。來人月底間。行舟謹慎無害。移居不允。失物難尋。求雨朝夕即到。官事不好,破財。六畜不吉。耕作五分平平。築室有災星。墳墓地犯退敗,必遷。討海全無,不好。作塭無望,蝕本。魚苗得失。月令難通。尋人月尾回。遠信難至。

古人:岳飛掠秦檜。奉吟受災。