第十一籤 乙酉 屬水利冬。宜其北方。
靈雞漸漸見分明,
凡事且看子丑寅,
雲開月出照天下,
郎君即便見太平。
解說:

靈雞一啼,天漸漸亮了,凡事就看明天吧!雲開月出,光照天下,你便可看到太平景象了!這首籤詩的寓意是,黑夜過去了,鷄一啼,黎明就接著來了。一個人一生不會都走霉運的,

當那時來運轉,正如「 雲開月出」,會有一番新氣象出現的!

抽到此籤,如問做事求財,可以說漸漸有希望了。靈鷄(酉)可以當做八月解釋,就是說八月以後,漸漸有希望了 。子、丑、寅可以當做年尾(十一月、十二月)和明年初 (正月)解(當然也可以當做子、丑、寅日解)。

這首籤詩是苦盡甘來之兆,所以問功名,表示你十年寒窗,有出頭的日子。問婚姻,表示有情人終成眷屬。移居平安 ,出外可行。

六甲先男貴氣,失物子丑寅日尋在。

凡事作不和,子錢安。作事子丑寅日必成。家事平好。家運漸漸得居春風。婚姻終成。求兒不可。六甲先男,貴氣(子媳缺)。求財漸漸有收。功名費了工,八月好。歲君順吉。治病大命不好,子丑寅日過不畏。出外子丑寅日可行。經商不利。來人近日到。行舟不可。移居平安(子丑寅日抽好)。失物子丑寅日尋在。求雨近有。官事有人和吉,三月完局。六畜可納。耕作半收。築室好。墳墓平平。討海前呆后微。作塭小收微利。魚苗小利。月令不畏。尋人牛虎日。遠信牛虎日。

古人:韓文公過秦嶺湘子掃霜雪。高求楊戩當阝權。