第十六籤 丙午 屬水利冬。宜其北方
不須作福不須求
用盡心機總未休
陽世不知陰世事
官法如爐不自由
解說:福份不須去尋求,也不須去製造,你盡管用盡心機想去追求,結果還是失望,休想得到,因為陽世裡的人不知陰間善惡果報的事,一個人在陽世所作所為,到了陰間都要接受審判,作惡多端的人,須要下地獄受苦刑,任不得你自由,這首籤詩提示得籤的人,一切運氣好壞,不是你可以祈求製造,乃是上天的安排,用以報償你的心田好壞,所謂﹁積善之家必有餘慶﹂,積惡必有惡報,事時日未到不是天理不報,因此如果你目前未得好報,做事營謀未能遂意,求財沒有得到,不必強求,也不必怨嘆,只有多努力,積善因終必感動上天,賜給你好運氣,
問目前運途,浮沉不定
問功名,難有進展
問婚姻,緣份未到,談婚難成
問移居,外出均不吉,一動不如一靜
問訴訟,須要修心,不可意氣用事,以和解為宜,
問六甲,先男後女
問疾病,過辰未日不畏
問失物,難尋,如在辰未日可尋到

凡事恐防風波災。作事退步。家事恐防有變。家運陰邪,求神解決。婚姻不合,有鬼作怪。求兒不可。六甲先男後女(子媳虛)。求財春夏好秋冬呆。功名難得。歲君浮沉。治病必危,有陰公作祟。未日(半月)過不畏。出外防險。經商難就,了錢。來人遲慢。行舟不如意,惹失。移居不可。失物難尋,未日(半月)在。求雨不日到。官事緊防刑事。六畜不可納。耕作無收。築室不可。墳墓地勢不佳。討海有陰鬼,難得。作塭難如意,要忍耐。魚苗失利難如意。月令了錢。尋人遲慢。遠信必有失音。

古人:李世民遊地府。