第十九籤 丁丑 屬水利冬 宜其北方
富貴由命天註定
心高必然誤君期
不然且回依舊路
雲開月出自分明
解說:俗云:[生死由命富貴在天]一個人的窮通福禍富貴貧賤,都是上天安排,命裡註定,所謂[命裡有時終須有,命裡無時莫強求]如果你期望太高,必定會大失所望,而且耽誤了你的佳期,既然此路不通,何不回頭走舊路,說不定還能雲開月出,見到光明的前途哩,一個人當然須要有開創局面的雄心,但野心太大超過了本身的能力,只想好大喜功,反會招致失敗的,還有[謀事在人成事在天],同樣的才能,同樣的努力,並不一定就有同樣的成功,這裡面當然有[命運]的因素在作祟,所以明理的人,不要太奢求,此籤問事業,創新不吉,守舊安泰,
問求財不多,若財多則身弱,反爲不吉,
問功名,難得
問婚姻,平正
問移居,外出都不吉
問失物月光在,六甲先女後男
問訴訟,事宜拖尾,大命險而月光就漸漸好

凡事被人害,理完(終)明。作事月光好。家事和而貴,犯相剋,望神佛。家運不佳,可住平安。婚姻不成,由天註定。求兒慢一步。六甲先女後男,得貴,作福出麟兒。求財守機而作。功名難得。歲君照舊。治病險,月光好,若暗不癒。出外不可。經商難如意,守待時。來人月頭到。行舟平平。移居可。失物月光在,暗難尋。求雨未有。官事命運犯刑相剋,拖尾。六畜不可。耕作不可依舊。築室不可。墳墓舊墳重興。討海運微不逢時。作塭守運心亦虧本。魚苗應月明。月令桂候。尋人暫待。遠信將近就至。

古人:紅孩兒捷住路頭 范丹妻未出身殺九夫