第廿六籤 戊寅 屬土利年 四方皆宜
選出牡丹第一枝,
勸君折取莫遲疑,
世間芳名相知處,
萬事逢春正及時。
解說:詩云[有花堪折直須折,莫待無花空折枝],已經評選出來的第一枝牡丹花,美麗動人,勸你不要遲疑,快把機會折取下來,如要詢問世間知音在何處,大地逢春是時機,一切行樂須及時,莫待春去空惆悵,這是一首比喻的籤詩,告訴當事人莫錯過了時機,有人說:[製造機會的人,是第一流人才,把握機會的人,是第二流人才,喪失機會的人,是不入流人才。]希望你抽到此籤時,快把握機會,最少也得做到第二流的人才,不要把機會錯失成了不入流的人才,
此籤問求財,財運有,但須把握,以免錯過發財機會,
出外移居均吉,營謀做事要積極主動,不可猶豫不決,
問婚姻,是天賜良緣,問六甲生男貴氣女不然,
問疾病,神佑不畏,
問官事,必定和解,失物尋有。

凡事春吉冬呆。作事春天可成。家事綿綿齊美。家運安居春風。婚姻成者好。求兒平平。六甲先男後女。求財財源廣進。功名朱衣點頭(及第)。歲君順吉。治病平安(婦忌十一月男能十二月,老危少安)。出外平安有,春滿載,經商逢春發無窮。來人月光到。行舟財利平平。移居平安。失物在東方,緊尋在。求雨必到。官事必和,必勝。六畜可納。耕作早冬好,下冬呆。築室逢春大吉。墳墓真龍正穴。討海春有冬無。作塭逢春利,外微利。魚苗三月吉四月小吉。月令不遂。逢春如意。尋人月前得回。遠信源源而來。

古人:范丹洗浴遇賢妻 薛丁山破收飛刀