第四十七籤 辛酉 屬木利春 宜其東方
君爾何須問聖跡,
自己心中皆有益,
于今且看月中旬,
凶事脫出化成吉。

解說:

你何必去求卜問神呢?只要你心中光明,自然有益。你所擔心的事,要等到月中才有轉機,才有逢凶化吉的希望,現在,盡其在我去做就是了。一個人只要問心無愧的去做事,不必求神佛,神佛也會暗中保佑你,自然會逢凶化吉,所謂吉人自有天相。本籤詩一開頭,要當事人先修心,自然有益,就是這個道理。抽到此籤,問財利,只要認真經營,必可獲利。問功名,此次若未能得中,再接再厲,下次一定有希望。問婚姻,過了月半以後,繼續努力,有情人終成眷屬。問訴訟,也是要拖一段時間,才能逢凶化吉。移居出外,安好可行。

凡事先凶後好。作事二次即成。家事門閭得宜。家運門庭小吉。婚姻正好。求兒好。六甲年頭生女年尾生男,月頭女月尾男。求財輕。功名有,後科得進。歲君淡安。治病逢未月平安,十二月不吉。出外先凶後吉。經商利市。來人月光到。行舟春夏好,秋冬平。移居正好。失物尋有,未日/半月在。求雨未久。官事先凶後吉,未日/半月完局。六畜平安。耕作中中。築室有合不畏。墳墓地勢套當。討海春夏大吉。作塭得利。魚苗先凶後吉。月令不遂。尋人慢回。遠信近日就至。

古人:劉永作官蔭妻兒 李三娘井邊會