第四十八籤 辛亥 屬金利秋 宜其西方
陽世作事未和同,
雲遮月色正朦朧,
心中意欲前途去,
只恐命內運未通。

解說:因為你做事太有個性不能夠與人和合同流,所以迄今沒有騰達的機會,就像那明月被烏雲遮住而無光。你心裏雖想向前邁進,只恐怕你的運氣還不是亨通的時候!有才幹的人,通常多自負,眼高而手低,因此都有懷才不遇的遭遇。這首籤詩正告訴當事人,不要過於自負。潔身自愛,固然應該,但如矯枉過正,自鳴清高,往往變成好高騖遠,理想,以致於遲遲未能成功或失敗。除非你改變以往的作風,否則恐怕此去的運氣還是照樣不通順。此籤問謀事求財,須能吃苦耐勞,否則無利難成。問功名,尚不能如願,多充實自己。問婚姻,不是很理想的對象,婚談不易成功。問訴訟,不可進行。

解曰:凡事被人害,和者吉。作事難成,未日抽成。家事不合。家運有邪氣,不安。婚姻不好。求兒不可。六甲生男(子媳虛,晚來得)。求財輕,無利。功名無。歲君浮沉。治病鬼作祟,未日(半月)好,寅辰卯不畏。出外不可向前。經商無財。來人未日(半月)到。行舟了無利。移居不好。失物尋無望。求雨暴到。官事未可。六畜不可養。耕作不吉(只半收)築室不可決定。墳墓地氣不佳。討海有鬼作祟。作塭難得利。魚苗多端失利。月令失暗難通。尋人難至。遠信音息茫杳。

古人:蜻蜓誤入蜘蛛網

誤入陷阱。有翅難飛。掙扎或求神者。有一線生機。

否則等死。

凶象。運滯。烏雲蓋頂。凡事不吉。