第四十九籤 壬子 屬木利春 宜其東方
言語雖多不可從,
風雲靜處未行龍,
暗中終得明消息,
君爾何須問重重。

解說:雖然意見很多,不可以隨便聽從。因為風雲不動,龍是無法升天的。必須等待風雲際會,就可一飛上天。你在暗中既以發現明處的消息,就自己決定何去何從,何必一再的問神呢!這首籤告訴當事人,做事情自己應該要有主見,不要聽從人家說那樣就那樣做,說這樣就這樣做,人多口雜,最後竟無所適從,不必問人,也不必問神,做事情要靠自己權衡利害得失,然後自己下決定,這樣才會有成就。此籤問經營求財,要自己做才有利,合夥恐會不歡而散,而且無利可回。問功名,自己若無主張,何能取得功名,須先充實自己。問婚姻,能夠合者,將成美滿幸福之良緣。

解曰▼

凡事不和,有鬼作祟。作事未日辰日成好。家事門第大益。家運平常。婚姻口舌多難成,成者允吉。求兒不好,有呆人。六甲生男,後女。求財輕淡有利益。功名未遂,不可。歲君浮沉。治病老不好,少不畏。出外不可。經商夥不和者,無利。來人未日(半月)到。行舟先凶後吉。移居不可望。失物無。求雨尚未。官事平後,拖尾,了錢。六畜不好。耕作早好。築室好。墳墓地氣漸發吉。討海春夏不佳,冬平。作塭先無利,後有望。魚苗有利入手。月令有口舌。尋人慢回。遠信音信慢至。

古人:佛印稍婆答歌詩 蘇小妹答佛印

蘇東坡一次與佛印對坐殿中,問佛印道:「你看我坐態像個什麼?」佛印答道:「像一尊佛。你看我呢?」東坡回答他:「你像一堆牛糞。」因佛印穿著大袍,婆娑於地。佛印知他造口業,默然不語。東坡卻得意的笑了,以為自己占了上風,歸來告訴蘇小妹,說自己每次與佛印對辯都是輸給他,今天卻勝了,就把經過說給妹妹聽。小妹聽了,急忙說:「哥哥!又是你輸了!」東坡追問為什麼呢?小妹說:「佛印嘴裡走出一尊佛,你的嘴裡卻痾出一堆屎,你這臭嘴巴,還不是輸了嗎?」東坡聽了,頗有省悟。這便是討便宜失便宜,自己上了佛印的當,還睡在鼓裡摸不到鐘。真是聰明一世,糊塗一時了。