第五十一籤 壬辰 屬水利冬 宜其北方
東西南北不堪行,
前途此事正可當,
勸君把定莫煩惱,
家門自有保安康。

解說:你今年出外無利可圖,東西南北沒有一個方向你可去得,還是安份守在家裏比較妥當。我勸你一動不如一靜,定下心來,不要煩惱,安守家門自可保平安!抽到此籤,表示不輕舉妄動,即得安泰。如粗心妄動,即破運而招致不利與災害,陷於勞苦之深淵。此籤還表示,不可急進,退守為佳。雖理直,亦有被陷是非之地;雖富謀略,亦恐招致不利。此籤問經商求財,在家有利,出外不吉。出外旅行,須特別注意,最好停止此行。問婚姻,平安之良緣,誠懇、耐心與努力是成功的必要條件。問功名,運氣未到,恐不理想。問訴訟,以和為貴。

解曰▼

凡事自守待運。作事勤成。家事門庭大益。家運門庭永昌。婚姻成好。求兒平平。六甲先男後女,貴氣。求財冬天大吉(依舊好)。功名後科。歲君吉。治病命拖尾,老少安。出外不可。經商小利(在家好)。來人月光到。行舟了本。移居不可。失物尋有。求雨不日到。官事萬和。六畜有利。耕作早平晚好。築室平平。墳墓地勢適宜。討海無大財。作塭自守可得。魚苗小利益。月令不遂。尋人時到則回。遠信音信緩至。

古人:趙玄郎河東大戰龍虎關 宋朝趙匡胤困河東