背景顏色更換

『虎爺』『十八王公 狗公』

本宮慈聖堂桌下的虎爺狗公,是原舊址遷移至此,年代久遠,外型質樸可親,足見當時雕刻工藝之美。
入宮參拜後可將身上零錢與虎爺狗公前方托盤的零錢交換,隨身攜帶,帶財旺福。

虎爺
【孩童的保佑者】在民間的傳說中,虎爺能保佑小孩平安長大,並掌管著小孩子聰明伶俐。另一個關於虎爺與小孩的習俗是:將不好養(健康不佳或易吵鬧)的小孩子帶到有供奉虎爺的廟裡,在徵求虎爺的同意後認虎爺為「契父」,以此希望虎爺能保佑小孩平平安安的長大。在傳統的觀念中,老虎能趕走妖邪、鎮壓煞氣,而小孩子不好養,就是因為有妖邪在作怪,因此讓小孩認虎爺作「契父」,妖邪就不敢靠近小孩了。 
【具有醫療能力】
虎爺是醫神保生大帝的腳力,因此人們相信,跟隨在保生大帝身邊的虎爺同樣具有醫治疾病的能力,不只能治好「豬頭皮」,也能有效控制成人疾病,甚至是家禽家畜的瘟疫。有些信眾會拿著金白錢抹一抹虎爺的下巴,再將之貼在長了瘡疾的地方,期待瘡疾痊癒。
【能招財咬錢】
傳說中虎爺是土地公、保生大帝、西王母、趙公明等神明的座騎或腳力,祂跟隨著這些神明修行,也因此具有這些神明的神性。其中土地公和趙公明分別屬於民間信仰中的文財神和武財神,所以民間也相信虎爺具有財神的神性,能夠為信眾帶來財運。 土地公之所以為文財神之一,主要源自於民間「有土斯有財」的觀念。人們認為土地公掌管各地的土地以及農作的收成,因此能帶來財富;以致於土地公的職能除了是一方的土地之神,還是庇佑財運興盛的財神。

狗公

相傳在清朝同治年間,乘載著17位福州商人及一隻狗的帆船,在行往浙江普陀山的途中,船隻不幸翻覆遇難,而漂流至石門的乾華里,當時人員皆已溺斃,唯獨狗兒幸運存活,經練姓居民發現之後,遂將其合葬於山腳下,而狗兒見主人皆亡,而後也隨之殉難,居民也將其一併合葬。爾後,每逢年節,附近的居民便紛紛上香祭拜,日子一久,人們就以十八王公相稱膜拜。傳說自此以後,里人討海遇到危難時,經常會碰到十八王公顯靈相救,於是人民乃集資建小廟加以奉祀,小祠建成之後,顯靈的事蹟愈多,信眾也慢慢擴及整個北海岸,終而成為北台灣相當具有知名度的有應公廟。

十八王公是人狗合祀,民間對狗的印象,大多是忠誠的、有益於人類的,因此許多人相信,只要誠心祭祀狗,必能贏得狗的忠心相待,就因為這樣,許多人千里迢迢去拜十八王公,就為了那隻義犬公。



本網站由潮州企業社製作