背景顏色更換

太歲星君

凡沖犯太歲或犯歲破者皆宜安奉太歲。早期都在家中處安奉太歲,但因家中有諸多不便之處,故現今大德都在正廟安奉太歲。除了空間適合外,又有廟內諸神列神加持,加上初一、十五有誦經消災之儀式,更是莊嚴無比。

本宮每逢年初都會請道長舉行安奉太歲星君祿位儀式,備加隆重。歡迎十方善信大德共襄盛舉,熱烈參與。
服務專線:(08)8327777,服務時間為:早上8點至下午5點。

商朝末年,姜子牙領著天命在西岐城封神台上封神。商紂王兒子殷效授封「地袛起煞太歲武光上將大元帥」並總管週天六十甲子太歲之神。民間善信沖犯太歲者乃當年歲次生肖同屬者謂稱沖犯太歲,譬如今年屬雞,凡善信生肖屬雞者謂之也。又差六歲謂稱歲破。例如生肖屬兔者乃差六歲也,故謂之也。

民間通行的《黃曆》中,大多在首頁的開始,都會記有太歲的名字,此外,內頁中還會夾有一張太歲星君到此鎮宅平安符,相關的地方「太歲符背後或者首頁、次頁上」,還會有記錄當年必須安奉太歲之人,其中太歲當頭者,必然是該年虛歲一歲、十三歲、二十五歲、三十七歲、四十九歲、六十一歲、七十三歲、八十五歲、九十七歲之人。以及太歲星君正沖「亦稱為對沖或者犯歲破,歲破神所在的位置,就在太歲的相對之方,主耗財及遭盜賊」者,都是該年虛歲七歲、十九歲、三十一歲、四十三歲、五十五歲、六十七歲、七十九歲、九十一歲之人,不管是太歲當頭或者太歲正沖「犯歲破」,都是非常嚴重的事,必須安奉太歲星君才能化解;此外更有左右偏沖的說法,左偏沖為虛歲四歲、十六歲、二十八歲、四十歲、五十二歲、六十四歲、七十六歲、八十八歲以及一百歲之人,右偏沖者的虛歲是十歲、二十二歲、三十四歲、四十六歲、五十八歲、七十歲、八十二歲九十四歲,按照民間術士的說法,這些人也都得安奉太歲,才能消災避禍、逢凶化吉。

太歲到底是什麼呢?嚴格來說,歲是指歲星,屬於年神之一,中國古老的術數家,以木星「歲星」十二年為一周天,因此將周天分為十二等分,以歲星所在的位置為歲名,每個歲星都有歲神,也就是太歲,依地支之別共有十二個,每年言相同地支的太歲當值,也就是子年由子太歲當值,丑年由丑太歲當值,以此類推,十二年輪迴一次,而太歲也被視為凶神,不同年科太歲所在的位置即為凶方,忌動土、建築、遷移……等,更有術數家認為太歲是年神中的武將,逢寅、卯、辰年,守在正東方,逢巳、午、未年在正南方,申、酉、戌年在正西方,亥、子、丑年在正北方,一般人想要興土木、遷房舍,當避免在太歲當值的位置,以免在「太歲頭上動土」,無妄招惹來許多災禍,至於太歲相對的方位,則居歲破神,主耗財及盜匪之禍,因此人們自然也不願意觸犯了這個方位。 
辛巳年,當值太歲名叫鄭祖。
壬午年,當值太歲名叫路明。
癸未年,當值太歲名叫魏仁。
甲申年,當值太歲名叫方公。
乙酉年,當值太歲名叫蔣耑。
丙戌年,當值太歲名叫向般。
丁亥年,當值太歲名叫封齊。
戊子年,當值太歲名叫郢班。
己丑年,當值太歲名叫潘佑。
庚寅年,當值太歲名叫鄔桓。
辛卯年,當值太歲名叫范寧。
壬辰年,當值太歲名叫彭泰。
癸巳年,當值太歲名叫徐舜。
甲午年,當值太歲名叫張詞。
乙未年,當值太歲名叫楊賢。
丙申年,當值太歲名叫管仲。
丁酉年,當值太歲名叫康傑。
戊戌年,當值太歲名叫姜武。
己亥年,當值太歲名叫謝壽。
庚子年,當值太歲名叫虞起。
辛丑年,當值太歲名叫湯信。
壬申年,當值太歲名叫賀諤。
癸卯年,當值太歲名叫皮時。
甲辰年,當值太歲名叫李成。
乙巳年,當值太歲名叫吳遂。
丙午年,當值太歲名叫文折。
丁未年,當值太歲名叫僇丙。
戊申年,當值太歲名叫愈志。
己酉年,當值太歲名叫程寅。
庚戌年,當值太歲名叫化秋。
辛亥年,當值太歲名叫葉堅。
壬子年,當值太歲名叫邱德。
癸丑年,當值太歲名叫林溥。
甲寅年,當值太歲名叫張潮。
乙卯年,當值太歲名叫方清。
丙辰年,當值太歲名叫辛亞。
丁巳年,當值太歲名叫易彥。
戊午年,當值太歲名叫姚黎。
己未年,當值太歲名叫傅悅。
庚申年,當值太歲名叫毛梓。
辛酉年,當值太歲名叫文政。
壬戌年,當值太歲名叫洪記。
癸亥年,當值太歲名叫虞程。



本網站由潮州企業社製作